7 сентября 2020

ЧР по Большому русскому рингу 2020

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БОЛЬШОМУ РУССКОМУ РИНГУ 2020 ГОДА.

Да, было дело 30 августа в городе Перми! Сразились лучшие спортсмены и их собаки за звание Чемпиона России 2020 года. Смотрелось очень захватывающе! Всем понравилось. Многие зрители и участники высказались по поводу события. Вот и я решился рассказать, как оно было. Рассказать про Чемпионат России по БРР, каким его увидел я – Главный судья состязаний.

О значении мероприятия говорить излишне: Чемпионат России – не фунт изюму! Здесь сталкиваются амбиции лучших спортсменов и тренеров нашей страны. Организовать такое состязание не просто, ещё сложнее его судить. Первое, что хочу сказать: «Спасибо за доверие!»

Начну по порядку. Следует отметить высокое качество организации Чемпионата и его проведения. Понятно, что организаторам было очень трудно в этом году делать своё дело, но – факт, всё получилось замечательно. Спортсмены поверили организаторам и съехались со всей страны: от Москвы на западе до Кемерово на востоке. «Спасибо Вам, дорогие братья и сёстры за решительный и неугомонный характер!» – говорят организаторы всем, принявшим участие в старте.

Опишу то, как проходили упражнения в категории «А». На этапе «Послушание» после первой длинной прямой и поворота кругом спортсмен с собакой попадали в полузамкнутое пространство, ограниченное с двух сторон длинными погремушками. Фигуранты Марис Матынов и Лев Буряк гремели активно, демонстрируя собаке вызов и уверенность в своих силах. В этом пространстве следовало сделать несколько шагов, посадить собаку и продолжить путь к выходу. Часть собак выдержала испытание, часть смутилась и перешла в состояние реактивной агрессии. Впрочем , все проводники сумели удержать своих собак в управлении. Далее спортивная пара попадала в зеркальное первому пространство, в котором следовало выполнить команду лежать. Здесь работал фигурант Павел Райков. Он виртуозно и совершенно одинаково для всех изобразил напуганного крадущегося человека. Большинство собак отнеслось к нему равнодушно, но малая часть перешла в состояние добычи. А в это время, по задумке, Павел вынимал «туза из рукава»: он точно изображал переход в состояние реактивной агрессии. При этом оставался неподвижным. Сожалею, но небольшое количество собак укусили фигуранта. Тем ценнее было поведение выдержавших испытание. Особенно одного проводника, во время остановившего свою собаку командой.

На втором этапе «Задержание одного» с пистолетом и лентами мужественно и технично работал Алексей Останин. Ценность его работы заключается в том, что он не загораживался лентами от покуса, а проверял ими смелость собак. Такую работу могут показать совсем немногие фигуранты.

На третьем этапе «Отсечка» работали Сергей Баженов и Дмитрий Шляпин. Эти фигуранты всегда удивляют своими физическими возможностями и техникой работы. Скорость их бега вызывает восхищение. В нашем случае несколько собак успели добежать до спортсмена только к третьему удару. А одна, действительно прекрасная собака, только после четвёртого. Парни! Ваши ноги обуты в сандалии Меркурия!

На четвёртом этапе «Ближняя тройка» или « Трое в укрытии» к Сергею и Дмитрию присоединился Марис Матынов. Фигуранты отработали слаженно и технично, почти без замечаний.

Очень важно, в моём понимании то, что собаки выполняли все 4 упражнения подряд. Это показывает их выучку и выносливость.

Следует отметить отличное знание Правил спортсменами Москвы, Московской области и Кемерово. Эти проводники не только знают Правила наизусть, но и грамотно применяют их в тактической борьбе! Дорогие спортсмены и тренеры из других регионов! У Вас есть с кого брать пример!

В категории «Б» работа была организована в соответствии с требованиями Правил. Отличную работу продемонстрировали спортивные пары с восточно-европейскими овчарками. Вызывает уважение работа разведенцев породы и тренеров. Правильную работу с собаками этой категории показал фигурант Лев Буряк. Для молодых собак очень важна качественная работа фигурантов.

О собаках. Слава разведенцам этих прекрасных животных! Слава тренерам! Почёт проводникам! Собаки вызвали восторг и уважение скоростью бега, прыжковой техникой, стремительностью входа в фигуранта, крепкой хваткой и отличным послушанием! Я как кёрмастер скажу: « Это замечательные служебные собаки, полностью соответствующие требованиям Стандарта! Отцы – основатели пород смотрят на них с небес и говорят – Это моя порода!»

О судьях и секретарях. Главному судье полагается давать оценку судьям, стажёрам и секретарям. Так вот… Судья при участниках Елена Барова, судьи – стажёры Наталья Голубцова и Ильдар Азмагулов продемонстрировали верный взгляд, твёрдые убеждения, знание Правил и тактичный подход к спортсменам. Мой заместитель Наталья Томилова, как всегда, отработала отлично в соответствии со своим огромным опытом. Секретариат, состоящий из Надежды Карпушиной и Елены Седельниковой, в похвалах не нуждается: в Перми всегда секретари суперпрофессиональны, а эта пара лучше всех!!!

Большую помощь в проведении Чемпионата оказали волонтёры. Большое спасибо Наталье Неволиной и Михаилу Майзелису. Без Вас я не представляю проведения стартов.

Самыми эмоциональными, самыми – самыми раскованными были наши знатоки – зрители. От них не укрылись ни особенности работы спортивных пар, ни параметры оценок судьи. Братья и сёстры! С Вами интересно судить.

С уважением скажу о спонсорах и меценатах. Спонсорами выступили фирмы «Ройял Канин», «Педи Гри», «Акари Кари». Они помогли Чемпионату своей замечательной продукцией – готовыми рационами. Федерация спортивно-прикладного собаководства Пермского края предоставила отличные кубки, медали и дипломы. Несколько слов о меценатах. Эти добрые и очень скромные женщины, пожелавшие остаться неизвестными, предоставили свои призы. Благодаря им не только победители и призёры, но и абсолютно все участники Чемпионата за свои труды получили награды!

В заключении статьи хочу поблагодарить нашу матушку России за то, что она рождает замечательных людей – подвижников!

« Надо, надо, надо нам ребята

Жизнь красивую прожить!

Надо, надо, надо нам ребята

Что- то в жизни совершить!

И мы работаем! Пускай устали мы,

Но от усталости ни кто не хмур!

Мы скажем солнышку сегодня вечером:

« Не уходило б ты на перекур!»

Александр Шляпин. 4 сентября 2020 года. Пермь.