13 августа 2020

О жизни с собакой в Америке :)))

Новая статья от Margarita Lidstrom о жизни в Америке и реабилитация собаки из приюта 💥💥💥
.
Paddleboarding with Zakh.
Продолжаем реабилитацию приютской собаки.
.
Закец всего лишь второй раз стоит со мной на доске, но держится очень уверенно, мы ни разу не потеряли баланс и не упали в воду (еще бы, я не могла себе этого позволить, тк с утра побывала у парикмахера!), мальчик не суетился, не боялся и полностью доверял мне. Так как весит он почти 40 кг, а с такими большими собаками все не так просто, это ведь не мальтизе, которого взял на ручки и посадил на доску, то готовиться к этому виду спорта и получать от него удовольствие мы начали заранее.
.
1. Плавание. Самое базовое это научить собаку не бояться воды. Зак, порождение приютской клетки, до того как попал ко мне, на улице то не бывал, он настороженно относился ко всему: машинам, людям, мусорным бакам, асфальту, вою полицейской сирены и пр. Конечно, что такое озеро/река и как там себя вести он не догадывался и вначале я плавала вместе с ним и теперь вода – его лучший друг. Когда собака чувствует себя в воде уверенно, она в процессе плавания ее пробует на вкус))
.
2 Баланс и концентрация внимания. Для этого мы ходили по скамейками на бейсбольном поле, по узким бордюрам в городе, преодолевали полосу аджилити на собачьих площадках, бегаем каждый день 2 мили на беговой дорожке (движущийся пол – страх многих собак), и тк мы заядлые хайкеры, то и собакам пришлось волей не волей переправляться через речки, ручьи и потоки по бревнам, шатающимся подвесным мостикам или череде торчащих из воды камней. Все это развивает в собаке уверенность в собственных силах, ловкость и умение концентрировать внимание. В принципе я это делала с целью помочь Заку поверить в самого себя, все мы знаем, что от трусливой и нервной собаки до агрессивной собаки один шаг.
.
3 Подготовка и создание ассоциаций. Когда доски прибыли домой с Амазона, мы расположили их на заднем дворе и дали собакам время как следует с ними освоиться. Следующим шагом было приглашение зайти на них и получить что то исключительно вкусное, в нашем случае – баночка кошачьего корма, страшные любители, и перепадает им это редко, коты как то сами быстро со своим кормом расправляются, ну и массаж ушек. То есть с доской связались положительные эмоции.
.
4 Практика. Перед тем как приступить к практике на воде, обязательно нужно отконтролировать в каком состоянии собака зайдёт на доску, Цезарь называет его calm submissive, ну а для хозяина в этот момент важно пребывать в calm assertive. В дальнейшем созданные приятные ассоциации, полное доверие хозяину и отсутствие возбуждения предотвратят попытки собаки спрыгнуть в воду, метание из конца в конец доски или кружение 6а месте, скуление, нервную дрожь. Мы не практиковальсь на мелководье, но мне представляется возможным посадив собаку на доску немного покатать ее по низкой воде и после пригласить спрыгнуть на берег.
.
5  Получать удовольствие от совместной деятельности.😃🔥